Применение кальцинированной соды: идеальная чистота и экономия средств
В каждом магазине бытовой химии можно увидеть упаковки кальцинированной соды, которые мало кто удостаивает своим вниманием. И напрасно. Кальцинированная сода удаляет любые загрязнения эффективнее, чем дорогостоящие чистящие средства, при этом стоит она копейки.
Кальцинированная сода – это щелочь высокой концентрации. Не следует путать ее с обычной пищевой содой, которую кладут в выпечку, используют для полоскания горла и ротовой полости.
Важно знать, что кальцинированную соду нельзя добавлять в еду, она используется только для чистки и уборки. При этом нужно надевать резиновые перчатки, чтобы концентрированное средство не попало на кожу. Обычной пищевой содой хозяйки тоже моют газовую плиту и холодильник, удаляют с ее помощью чайный налет с чашек. Но с сильными загрязнениями может справиться только ее кальцинированный вариант.
Сода - общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
- Na2CO3 (карбонат натрия) - кальцинированная сода
- Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5 % кристаллизационной воды) - стиральная сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O
- NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) - питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия
Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали. Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).
Каустической содой называют гидроксид натрия (NaOH).
Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве стиральных и чистящих порошков, эмалей, для получения ультрамарина. Также он применяется для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жёсткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна. Карбонат натрия - исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию
Нахождение в природе
В природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде следующих минералов:
- нахколит NaHCO3
- трона Na2CO3·NaHCO3·2H2O
- натрит (сода) Na2CO3·10H2O
- термонатрит Na2CO3·Н2O.
Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США). Вместе с троной в этой осадочной толще обнаружено много, ранее считавшихся редкими, минералов, в том числе давсонит, который рассматривается как сырьё для получения соды и глинозёма. В США природная сода удовлетворяет более 40 % потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
Получение
До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений.
Способ Леблана
В 1791 году французский химик Никола Леблан получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». По этому способу при температуре около 1000 °C запекается смесь сульфата натрия («глауберовой соли»), мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля. Уголь восстанавливает сульфат натрия до сульфида:
Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция:
Полученный расплав обрабатывают водой, при этом карбонат натрия переходит в раствор, сульфид кальция отфильтровывают, затем раствор карбоната натрия упаривают. Сырую соду очищают перекристаллизацией. Процесс Леблана даёт соду в виде кристаллогидрата (см. выше), поэтому полученную соду обезвоживают кальцинированием.
Сульфат натрия получали обработкой каменной соли (хлорида натрия) серной кислотой:
2NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2HCl↑
Выделявшийся в ходе реакции хлороводород улавливали водой с получением соляной кислоты.
Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году.
После появления более экономичного (не остаётся в больших количествах побочный сульфид кальция) и технологичного способа Сольве, заводы, работающие по способу Леблана, стали закрываться. К 1900 90 % предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работающие по методу Леблана закрылись в начале 1920-х.
Промышленный аммиачный способ (способ Сольве)
Карбонат натрия
В 1861 году бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал метод производства соды, который используется и по сей день.
В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония NH4HCO3:
NH3 + CO2 + H2O + NaCl → NaHCO3 + NH4Cl
Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20 °C) гидрокарбоната натрияотфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140-160 °C, при этом он переходит в карбонат натрия:
2NaHCO3 →(t) Na2CO3 + CO2↑ + H2O
Образовавшийся диоксид углерода и аммиак, выделенный из маточного раствора на первой стадии процесса по реакции:
2NH4Cl + Ca(OH)2 → CaCl2 + 2NH3↑ + 2H2O
возвращают в производственный цикл.
Первый содовый завод такого типа в мире был открыт в 1863 в Бельгии; первый завод такого типа в России был основан в районе уральского поселка Березники фирмой «Любимов, Сольве и Ко» в 1883 году. Его производительность составляла 20 тысяч тонн соды в год.
До сих пор этот способ остаётся основным способом получения соды во всех странах.
Способ Хоу
Разработан китайским химиком Хоу (Hou Debang) в 1930-х годах. Отличается от процесса Леблана тем, что не использует карбонат кальция.
По способу Хоу в раствор хлорида натрия при температуре 40 градусов подается диоксид углерода и аммиак. Менее растворимый гидрокарбонат натрия в ходе реакции выпадает в осадок (как и в методе Сольве). Затем раствор охлаждают до 10 градусов. При этом выпадает в осадок хлорид аммония, а раствор используют повторно для производства следующих порций соды.
В настоящее время в ряде стран практически весь искусственно производящийся карбонат натрия вырабатывается по методу Сольве[источник не указан 363 дня].
Свойства
Кристаллогидраты карбоната натрия существуют в разных формах: бесцветный моноклинный Na2CO3·10H2O, при 32,017 °C переходит в бесцветный ромбический Na2CO3·7H2O, последний при нагревании до 35,27 °C бесцветный переходит в ромбический Na2CO3·H2O.
Безводный карбонат натрия представляет собой бесцветный кристаллический порошок.
Свойства карбоната натрия |
||
Параметр |
Безводный карбонат натрия |
Декагидрат Na2CO3·10H2O |
Молекулярная масса |
105,99 а.е.м. |
286,14 а.е.м. |
Температура плавления |
852 °C (по другим источникам, 853 °C) |
32 °C |
Растворимость |
Не растворим в ацетоне, и сероуглероде, мало растворим в этаноле хорошо растворим в глицерине, и воде (см. таблицу ниже) |
растворим в воде, не растворим в этаноле |
Плотность ρ |
2,53 г/см³ (при 20 °C) |
1,446 г/см³ (при 17 °C) |
-1131 кДж/моль (т) (при 297 К) |
-4083,5 кДж/моль ((т) (при 297 К) |
|
-1047,5 кДж/моль (т) (при 297 К) |
-3242,3 кДж/моль ((т) (при 297 К) |
|
136,4 Дж/моль·K (т) (при 297 К) |
|
|
Стандартная мольная теплоёмкость Cp |
109,2 Дж/моль·K (жг) (при 297 К) |
|
Растворимость карбоната натрия в воде |
||||||||||||
Температура, °C |
0 |
10 |
20 |
25 |
30 |
40 |
50 |
60 |
80 |
100 |
120 |
140 |
Растворимость, г Na2CO3 на 100 г H2O |
7 |
12,2 |
21,8 |
29,4 |
39,7 |
48,8 |
47,3 |
46,4 |
45,1 |
44,7 |
42,7 |
39,3 |
В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):
CO32- + H2O ↔ HCO3- + OH-
Первая константа диссоциации угольной кислоты равна 4,5·10-7. Все кислоты, более сильные, чем угольная, вытесняют её в реакции с карбонатом натрия. Так как угольная кислота крайне нестойкая, она тут же разлагается на воду и углекислый газ:
Na2CO3 + H2SO4 → Na2SO4 + CO2↑ + H2O
Применение
Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве стиральных и чистящих порошков, эмалей, для получения ультрамарина. Также он применяется для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жёсткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна. Карбонат натрия - исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию.